هل كونك مؤمنًا مؤمنًا يجعلك محصنًا ضد القلق / الاكتئاب؟ ‏1 min read

You are currently viewing هل كونك مؤمنًا مؤمنًا يجعلك محصنًا ضد القلق / الاكتئاب؟ ‏<span class="wtr-time-wrap after-title"><span class="wtr-time-number">1</span> min read</span>

هل أنا مسيحي سيء لأني مكتئب؟ ‏

يعاني العديد من المسيحيين المؤمنين من االكتئاب أو القلق وينتهي بهم األمر بالشعور بالذنب إذا اعتمدوا على األدوية للتغلب ‏‎ ‎على مرضهم . في هذه المقالة ، سنتحدث عن المفاهيم الخاطئة المرتبطة باألمراض النفسية. ‏‎ ‎

 

‎ ‎فكرة خاطئة:

ي بما فيه الكفاية وستختفي هذه الصراعات من تلقاء نفسها ،القلق واالكتئاب ناتجان عن قلة اإليمان ، لذلك ص ل.‏

ليست هناك حاجة لألدوية. ‏أوالً‏ على عجز هللا عن شفاءه.

 

الرد:

يستطيع هللا أن يشفي أي  ، ال تعد الصراعات النفسية للشخص انعكا ًسا إليمانه أو ‏مؤش ًرا. ‏

مرض وكل المسيحيين المؤمنين يمرضون في كثير من مراحل حياتهم. على سبيل المثال ، سمح هللا للشيطان أن يتسبب في  ‏معاناة القديس بولس كما هو مذكور في كورنثوس الثانية 12 :7-9 ” ولئال ارتفع بفرط االعالنات اعطيت شوكة في الجسد  ‏مالك الشيطان ليلطمني لئال ارتفع. من جهة هذا تضرعت الى الرب ثالث مرات ان يفارقني. فقال لي تكفيك نعمتي الن قوتي  ‏في الضعف تكمل”. تُظهر تجربة القديس بولس أن الشخص يمكن أن يكون ذا إيمان عظيم ومع ذلك قد يواجه االنزعاج ‏والمحن. كما يوضح أي ًضا أنه بينما هللا هو القدير ، إال أنه يتمتع أي ًضا بأعظم الحكمة عندما يسمح بحدوث المصاعب ‏ويستخدمها لمصلحتنا ومجده.

ثانيًا:  تعد مشكالت الصحة النفسية واالضطرابات النفسية أمرا ًضا خطيرة ، ومثل أي مرض آخر ، يجب على من يعاني منها ‏أن يطلب العالج الطبي المتخصص. لقد خلقنا هللا ككائنات ذكية وأعطانا الفهم والمهارات لمساعدة المحتاجين. يحتوي الكتاب  ‏المقدس على العديد من القصص حول استخدام العالجات الطبية التي كانت شائعة في ذلك الوقت. لم تكن هذه المواقف  ‏والقصص “مقبولة” من هللا فحسب ، بل تم تشجيعها أي ًضا ، وهذا واضح في كل من العهد القديم كما في حزقيال 47:12″  ‏وعلى النهر ينبت على شاطئه من هنا ومن هناك كل شجر لالكل ال يذبل ورقه وال ينقطع ثمره.كل شهر يبكر الن مياهه ‏خارجة ‏‎ ِلمن المقدس ويكون ثمره لالكل وورقه للدواء “وفي العهد الجديد في 1 تيموثاوس 23:5 “اال تَكُ ْن فِي َما ‏بَ ْعُد َش َّرا َب َما ٍء، بَ‏‎ ‎َكثِي َر ِة “، لذلك كان الكتاب المقدس يشير إلى األدوية ليس فقط المعجزات. ْسقَا ِم َك ‏الَْْج‎ ِ‎ل َم ِعَدتِ َك َوأَِليًًل ِم ْن أا ْستَ ْعِم ْل َخ ْم ًرا قَ. ‎

 

الفكرة الخاطئة:

ا أو مكتئبًا يعني أنك تفشل في أن تكوناالكتئاب )أو أي مرض أو اضطراب عقلي آخر( خطيئة. كونك قلقً. سعيدًا في كل ما يأمر به هللا. ‏

 

الرد:

يذكر الكتاب المقدس في رومية 3: 23ْ جدُ هللا ،” مما يعني أننا جميعًا )جميع البشر(ْع‏َو َزهََُوأواُْخ‎ َ‎طأََج مي ُع ‏أْأن ” ال نحتاج إلى الغفران. لذا ، فإن التوبة واالستغفار ال يقتصران فقط على أولئك الذين يعانون. بخصوص الوصية الواردة ‏في فيلبي  4 :4″ افرحوا في الرب كل حين. واقول ايضا ، افرحوا! ” إنه هدف نسعى للوصول إليه بنعمة هللا. ومع ذلك ، فأن ‏الحالة  ‏ْ‏ النفسية لإلنسان ليست ثابتة أبدًا. على سبيل المثال ، يذكر الكتاب المقدس في جامعة 3 :4 أن هناك “ل ‏ل ٌت.ٌت‎ َ‎و لل َّض ْح ك َوقْبُ َكا ء َوقْ ‎

ٌت”. ص َوقٌْت‎ َ‎و لل َّرقْ‏ للنَّ كما اننا ايضا ال يمكننا تجاهل عدد من الشخصيات المهمة في الكتاب المقدس الذين مروا ‏بمواقف ْوح‎ ‎َوقْصعبة وكيف عاملهم هللا بال شيء سوى الحب. صلى النبي يونان و طلب من هللا ان ياخذ حياته ، و ايضا ‏أيوب وحتى يسوع  قال “نفسي حزينة حتى الموت”. ‏

 

الفكرة الخاطئة:

القلق واالكتئاب بسبب خطيئة غير معترف بها. لذا ، فإن المعاناة هي عقاب من هللا نَ‎ ْ‎ف سي ألََر ُّب. ُخذْصلى قائ قَدْ َكفَى اآل َن يَا ‏

 الرد:

نَّن ي‎ ً‎ال في الكتاب المقدس ، كان إيليا أحد الشخصيات التي قاومت االكتئاب. ف : ” ْس ُت َخْي ًرا م ْن آبَائ ي “ل 1 ‏ملوك 19 :4 .لم يكن هناك ما يشير إلى العيش الخاطئ عندما أصيب إيليا باالكتئاب. بعد أن عبِّر إيليا ‏َ عن بعض أفكاره االنتحارية ، استجاب هللا بتعاطف وقاد إيليا إلى الراحة واألكل والشرب. لم يتهم هللا إيليا بأي خطيئة بل تعامل  معه ‏برأفة كبيرة. ‏

اترك تعليقاً